2019
七月

05

621

【每日反省】|我是召叫罪人的耶稣

1231231
恭读圣玛窦福音:9:9-13
耶稣前行时看见一个名叫玛窦的税吏,坐在收税的关卡,便对他说:“跟随我!”他就起来跟随了耶稣。耶稣在屋里吃饭的时候,很多税吏和罪人也来了,与耶稣和祂的门徒一起吃饭。法利塞人看见了,就对祂的门徒们说:“你们的老师为什么同税吏和罪人一起吃饭呢?”耶稣听见这话,便说:“健康的人不需要医生,有病的人才需要。‘我要的是仁慈,不是祭献’,你们去想想这句话是什么意思。我来不是要召叫义人,而是要召叫罪人。”
──基督的福音 反省: 耶稣通过召叫像税吏玛窦这样被公认为罪人的人做祂的门徒,并和他们同桌共食,目的是要告诉人们,祂来不是要按照人世间的是非和公义标准来“赏善罚恶”,而是要把天父无条件的仁慈大爱带给每一个人,特别是处于罪恶和黑暗中的人。然而,习惯了非白即黑的“二元论”思维的法利塞人却无法理解这样的大爱,所以就会质疑耶稣的做法。教父圣奥斯定曾说:“要恼恨罪恶,但要爱罪人!”这不但是对他个人生命转变的切身感受,更是对天主本性有了深刻理解的结果。在我们每个人的生命道路上,不论是面对我们自身的罪恶,还是周围其他人的罪恶,我们都应该效法耶稣的做法,治病救人,而不是连病带人一起加以拒绝排斥,最后非但不治病,也拒绝了人!( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

评论

请你先登录再进行评论。